Вариант практического применения метода анализа иерархий при согласовании результатов расчета в процессе оценки Идея использования метода анализа иерархий (МАИ) для определения весовых коэффициентов при согласовании результатов расчета рыночной стоимости объекта оценки, полученных в рамках различных подходов, не нова. В данном материале предлагается вариант практического применения этого метода. Автор А.Н. Фоменко, канд. техн. наук, генеральный директор ООО «АНФ-ОЦЕНКА»
2015-03-13 | популярность: 8665
Применение метода анализа иерархий СААТИ для оценки интеллектуального капитала компании В современном бизнес-сообществе все большее внимание уделяется роли нематериальных активов. Определение и изучение проблем оценки интеллектуального капитала (ИК) становится модной тенденцией в экономике не только отдельных компаний, но и некоторых стран. Зайцева Е.Г., Киреев С.В. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
2015-03-13 | популярность: 4480
Можно ли обосновать скидку на торг в размере 98,07%? При подготовке к проведению Олимпийских игр уполномоченный орган государственной власти начал осуществление одной из наиболее массовых процедур изъятия объектов недвижимого имущества с целью высвобождения земельных участков под строительство олимпийских объектов федерального значения. Определение величины рыночной стоимости изымаемых объектов недвижимости и убытков, причиненных изъятием, осуществляют независимые оценщики. Анализ методики оценки для Олимпиады 2014 в г.Сочи Автор: ЗАО «Экспертный совет»
2015-03-10 | популярность: 5454
Метод АВС при оценке автотранспортных средств К факторам, затрудняющим проведение оценки и экспертизы автотранспортных средств, относятся высокая конструктивная сложность автотранс- портных средств на уровне деталей и низкий уровень подетальной унифика- ции. Номенклатура запасных частей современного автотранспортного сред- ства насчитывает до 10000 позиций. При этом параметрическое описание да- же однородных конструктивных элементов (деталей) характеризуется боль- шим разнообразием, обусловленным изменениями геометрических парамет- ров, используемыми для изготовления материалами, технологиями изготов- ления и т.д. В эксплуатации находится более 30000 различных марок и мо- делей автотранспортных средств, вся совокупная номенклатура запасных частей которых, используемых для ремонта, насчитывает несколько сотен миллионов невзаимозаменяемых деталей. Все это создает значительные трудности по формированию информационного обеспечения, а также суще- ственно увеличивает объем расчетных работ при оценке стоимости ремонта и материального ущерба при повреждении автотранспортных средств, прове- дении независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО, расчете для целей страхования стоимости годных остатков в случае полной гибели автотранспортного средства. Авторы Андрианов Ю.В., Кравчинский В.И.
2015-03-09 | популярность: 3206
«Иная методология и метод оценки недвижимости трактовкой ФСО-7 В конце сентября с.г. произошло важнейшее событие не только в оценочном сообществе, но и в стране в целом, а именно, наконец-то принят и утвержден основополагающий профессиональный стандарт оценки ФСО-7 «Оценка недвижимости». Автор Коростелев С.П., Председатель Экспертного Совета НП СОО «Сибирь», д.т.н., профессор ГУЗ
2014-12-24 | популярность: 9194
Метод определения одного из двух пограничных значений реалистичной рыночной стоимости экономически значимых предприятий В статье рассмотрены вопросы и проблемы определения полной рыночной стоимости предприятий с учетом основных стоимостеобразующих, стоимостепонижающих и стоимостеповышающих факторов и показателей - драйверов оцениваемой стоимости. Особое внимание уделено уточнению формулы для оценки реалистичной рыночной стоимости производственно-технической базы предприятий. Поясняется, почему стоимость предприятия, определяемая по предлагаемой формуле, при фактическом отсутствии рынка купли-продажи средних и крупных предприятий может быть отнесена к разряду рыночной стоимости. Предлагается разработанный нами поценностный метод определения реалистичной рыночной стоимости предприятий и формулу расчёта такой стоимости, по аналогии с разумной зарубежной традицией, называть методом и формулой Ревуцкого. Статья предназначена для преподавателей, теоретиков и практиков оценочной деятельности, работающих в области оценки стоимости предприятий. Автор Ревуцкий Л.Д.
2014-12-22 | популярность: 3379
Предлагаемый метод соблюдения принципа ННЭИ экономически значимых предприятий при определении их реалистичной стоимости В статье довольно обстоятельно рассматривается порядок применения принципа и варианта выбора режима ННЭИ экономически значимых предприятий, компаний, фирм, ферм и их всевозможных хозяйственных объединений в процессе определения величины их реалистичной стоимости. Утверждается, что режим ННЭИ предприятия достигается только тогда, когда оно используется на полную производственную мощность, т.е. в условиях, когда полностью реализуется его производственный и производительный потенциал. Приведена предлагаемая уточнённая формула для определения реалистичной стоимости предприятий, разработанная с учётом необходимости соблюдения принципа их ННЭИ. Л.Д. Ревуцкий, к.т.н., с.н.с.
2014-11-25 | популярность: 3463
Метод определения индекса интегрального влияния нематериальных активов, синергетических, психологических, поведенческих и прочих факторов на величину стоимости и цены купли-продажи предприятий Материал посвящён предлагаемому методу оценки интегрального влияния количественно не определяемых не инвентаризируемых нематериальных активов и нечётких синергетических, имиджевых, репутационных, идеологических, политических, психологических, поведенческих и других факторов на величину стоимости, а также на цену купли-продажи оцениваемых предприятий. Утверждается, что при значениях индекса Ивф, превышающих единицу, величины показателей рыночной капитализации и реалистичной стоимости предприятий совпадают, т.е. равны друг другу. Предназначается для тех читателей, которые интересуются вопросами оценки стоимости не инвентаризируемых в существующих системах бухгалтерского учёта и отчётности нематериальных активов предприятий и влияния других известных факторов на величину их реалистичной стоимости. Л.Д. Ревуцкий, т.н., с.н.с.
2014-11-05 | популярность: 2883